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quinta-feira, 9 de março de 2017

PREÇO DO PÃO SOBE 5% A 7% ESTE MÊS,DIZ CÂMARA SETORIAL DO TRIGO

Por ipuemfoco   Postado  quinta-feira, março 09, 2017   Sem Comentários

Segundo especialistas, dólar alto e efeito Argentina são os motivos.Produtor reclama do preço praticado abaixo do valor mínimo.


O preço do quilo do pão sofrerá um reajuste entre 5% e 7% a partir do dia 15 de março, segundo especialistas que se reuniram na Câmara Setorial de Trigo, realizada no Instituto Agronômico de Campinas (IAC) nesta semana.

De acordo com dados da Câmara Setorial de Trigo, o aumento do preço se deve à desvalorização do real frente ao dólar, e ao efeito Argentina.

O país vizinho, responsável por 80% do trigo que o Brasil usa, passou a vender a safra para outros países também, com a valorização do rublo, da Rússia. Esta valorização da moeda encareceu o produto russo e favoreceu os argentinos.

“A Argentina teve outras demandas, principalmente para África. Com o aumento da demanda do trigo argentino, o preço subiu quase 20% nos últimos três meses [para o Brasil]”, explica o presidente da Câmara Setorial de Trigo, Maurício Ghiraldelli.

E os estoques dos moinhos do estado de São Paulo estão sendo reabastecidos neste momento com o produto já valendo 20% mais. Este trigo foi embarcado para o Brasil entre os meses de janeiro e fevereiro, segundo os especialistas do setor.

Reflexo na padaria


A gerente da Padaria Orly, no Centro de Campinas, Ana Maria Rodrigues, disse ao G1 que o preço do quilo não terá impacto nos próximos dias, já que o estoque deles é para um mês.

“Já fizemos a nossa compra para este mês, então, por enquanto, não vamos sentir o impacto. Se houver alguma modificação no valor do pão, seria para os próximos meses”, afirma ela.

Novas altas


Questionado sobre novas altas do preço do trigo argentino, o presidente da Câmara de Trigo disse que isso dependerá da nova safra daquele país. “O preço do trigo argentino está em um valor bem alto, como nós não víamos há muito tempo. Agora vai depender dos números da safra deles, porque eles falaram em 14,5 milhões de toneladas, mas já estão falando agora em 16,5 milhões de toneladas. Só quando soubermos o saldo da safra poderemos ver para onde vai oferta e demanda de trigo para equacionar os preços de mercado”, finaliza o presidente da Câmara Setorial.

Safra do trigo

A safra do trigo no estado de São Paulo aumentou aproximadamente 200% entre os anos de 2013 e 2016, segundo o presidente da Câmara Setorial de Trigo, Maurício Ghiraldelli. No mesmo período, ocorreu um aumento de 40% na área plantada, devido à variedade e tecnologia implantada no campo.

O estado de São Paulo é o maior consumidor de trigo no país, mas produz 10% da demanda. Na reunião da Câmara Setorial foi revelado que o preço do trigo paulista atingiu valores altos na última safra, principalmente por causa da mudança das variedades plantadas.

Apesar do valor comemorado, o preço praticado têm desanimado os produtores, já que está abaixo do valor mínimo garantido pelo governo.O preço mínimo está fixado em R$ 711 a tonelada, porém, alguns produtores têm conseguido escoar a produção entre R$ 630 e R$ 650.
G1

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